[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Понемногу обо всем » Все о шахматах » Шахматная ничья. (Варианты предложения ничьи в Положениях разных турнирах.)
Шахматная ничья.
adminДата: Суббота, 16.10.2010, 13:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
"Участникам турнира во время партии запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей. Предложение ничьей осуществляется через главного судью." Выдержка из Положения Суперфинала чемпионата России среди мужчин 2010. Очевидно, что это сделано для предотвращения договорных ничьих. По Положению республиканских турниров Узбекистана ничья предлагается самими игроками, но после 30 ходов. Интересно узнать мнение самих шахматистов об оптимальном варианте предложения ничьи.
 
adminДата: Суббота, 16.10.2010, 13:14 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
По правилам ФИДЕ - Статья 9: Ничья
9.1. (а) Игрок, который хочет предложить ничью, должен сделать это после выполнения своего хода на доске, но перед переключением часов. Предложение в любой другой момент игры остается действительным, но должна учитываться
Статья 12.6. С таким предложением не могут быть связаны никакие условия.
При этом предложение не может быть взято назад и остается в силе, пока партнер не примет его или отвергнет его устно; отклонит его, касаясь фигуры с намерением сделать ход или взятие; или же партия завершится другим путем.
Предложение ничьей должно быть отмечено каждым игроком на своем бланке с помощью символа - =.
Требования ничьей в соответствии со Статьями 9.2, 9.3 или 10.2 должны рассматриваться как предложение ничьей.
9.2. Партия признается закончившейся вничью по правильному заявлению
игрока, за которым очередь хода, если одна и та же позиция не менее трех раз
(не обязательно повторением ходов):
а) может возникнуть, если он сначала запишет свой ход на бланке и заявит арбитру о своем намерении сделать этот ход,
b) уже возникла и игрок, чья очередь хода, требует ничью.
И здесь ничего не сказано ни про 30 ходов, ни про то, что нельзя самому предложить ничью.
 
admin7041Дата: Вторник, 02.11.2010, 17:54 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
если играть в рамках турниров по быстрым шахматам проводимых клубом Секрли Шахмат, то можно было бы разрешить предложение ничьи в любой момент, но не более одного раза в партии
 
adminДата: Четверг, 11.11.2010, 05:27 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
А как вам слова гроссмейстера Генны Сосонко: «Как можно завидовать Леонардо?» -
"И то правило, что постепенно укореняется в серьезных турнирах: нельзя соглашаться на ничью в игровых позициях – думаю, оно правильное. В старое время (имею в виду, совсем старое) слово «ничья» было неизвестно ни на каком языке. Что такое ничья, если вдуматься?
Это контракт, который заключают игроки словесно и который досрочно прерывает естественный ход игры. Ни в одном другом виде спорта ничего похожего нет и быть не может. Даже «договорные матчи» – правильно термин употребляю? – которые, как я читал, имели или имеют место быть в истории отечественного футбола (я, конечно, верю, что такого быть не может) – даже они играются все 90 минут.
В шахматах ничейный элемент и так выражен достаточно явно. Можно иметь фигурой больше, и не выиграть, и не иметь ни малейших шансов на победу. Так зачем усугублять то, что и так заложено в самой природе игры? Думаю, что всякие переговоры игроков за доской должны быть упразднены. И отвращение к подобным контактам должно воспитываться у шахматистов с детства.
В связи с этим вспоминаю совет, который дал мне Борис Васильевич Спасский накануне одного из турниров «Интерполиса». «Дай мне слово, что ни в одной партии ты не согласишься на ничью, если тебе ее предложат, и не предложишь ее сам. Ты понимаешь игру, получаешь сочные позиции, – вот видите, я даже запомнил это слово, – может быть, ты потеряешь пол-очка или очко, но поверь, что приобретешь гораздо больше». Я дал ему слово. Чувствовал себя не в своей тарелке, оттого что весь мой накопленный к тому времени опыт, вся моя игровая манера была скована этим обещанием – я играл один из худших турниров своей жизни. Но если бы имел воспитанный с детства навык отказа от ничьей, играл бы лучше."
 
ДинкоДата: Понедельник, 21.02.2011, 16:29 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А ведь бывают такие,которые в проигранной позиции предлагают по 100 раз ничью,и с ними ничего не поделаешь.
 
КрамникДата: Суббота, 18.02.2012, 01:15 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Ничья
фиксируется в следующих случаях:
Пат.
Игроки согласились на ничью, то есть один из игроков при своём ходе предложил ничью, другой её принял. Для предложения ничьей достаточно сказать «ничья». Если противник делает ход, не ответив на предложение ничьей, оно считается отвергнутым. С недавних пор на некоторых турнирах применяются так называемые «Софийские правила», ограничивающие возможность соглашения игроков на ничью.
Ни у одной из сторон нет минимально необходимого для мата количества фигур (например, на доске остались только короли и одна лёгкая фигура).
Один из игроков просрочил время, но у его противника недостаточно материала, чтобы поставить мат.
Троекратное повторение одной и той же позиции (не обязательно в течение трёх ходов подряд), причём в понятие позиции здесь входит расположение фигур, очерёдность хода и возможные ходы (в том числе право на рокировку и взятие на проходе для каждой стороны). Для фиксации ничьей игрок, заметивший троекратное повторение позиции, должен обратиться к судье.
Обе стороны сделали 50 последних ходов без взятия и без хода пешкой. Как и в предыдущем случае, ничья фиксируется по требованию любого из игроков. Раньше в шахматном кодексе оговаривалось, что в позиции, где выигрыш достижим, но для него не хватает 50 ходов и это можно доказать, количество необходимых для ничьей ходов можно увеличить до 100. Данным пунктом, правда, никто ни разу не воспользовался, и впоследствии его отменили, было сделано исключение лишь для трёх типов окончаний — ладья и слон против ладьи, два коня против пешки и ладья с пешкой против слона с пешкой. В 1970—1980-х годах компьютерный анализ показал, что для многих других типов эндшпиля 50 ходов также не хватает, и кодекс был пополнен. Однако впоследствии все исключения отменили, и сейчас правило 50 ходов действует в любых позициях[6].
Игрок просрочил время в последнем периоде партии, но его соперник не пытался или не мог выиграть и играл «на время». Если у игрока осталось менее 2 минут времени до конца партии, а соперник явно тянет время, игрок может остановить часы и обратиться к судье с требованием объявления ничьей. Судья вправе, по собственному усмотрению, либо объявить ничью немедленно, либо отложить решение (в этом случае он должен лично наблюдать за игрой до конца партии и вынести решение после падения флажка), либо отклонить требование (в этом случае сопернику добавляется 2 минуты времени) (Правила ФИДЕ, статья 10).

Добавлено (12.02.2012, 21:17)
---------------------------------------------
icecream icecream

Добавлено (18.02.2012, 01:13)
---------------------------------------------
booze booze -это ничья!(Объеснение:оба напились.)

Добавлено (18.02.2012, 01:15)
---------------------------------------------
:eek:-я в шоке!

 
VenyaДата: Воскресенье, 22.12.2013, 14:19 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
[quote=Динко;60]А ведь бывают такие,которые в проигранной позиции предлагают по 100 раз ничью,и с ними ничего не поделаешь.[/quote]

Они лучше бы сдавались
 
adminДата: Вторник, 31.12.2013, 11:26 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Venya ()
А ведь бывают такие,которые в проигранной позиции предлагают по 100 раз ничью,и с ними ничего не поделаешь.
Вы можете позвать судью и сказать ему об этом. Он сделает предупреждение вашему противнику.
 
Форум » Понемногу обо всем » Все о шахматах » Шахматная ничья. (Варианты предложения ничьи в Положениях разных турнирах.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz