Меню сайта
Полезная информация
  • Открыт набор учеников в шахматную школу

  • Приветствуем новых членов ООО "SEHRLI SHAHMAT"

  • Турниры выходного дня

  • Новые правила ФИДЕ 2014

  • Почетные члены
    "SEHRLI SHAHMAT"

    Топ-лист FIDE.Узбекистан
  • МУЖЧИНЫ
  • ЖЕНЩИНЫ
  • Шахматная элита Узбекистана
  • Касымджанов Рустам
  • Филиппов Антон
  • Вахидов Жахонгир
  • Игонин Темур
  • Джумаев Марат
  • Барсов Алексей
  • Квон Андрей
  • Вахидов Тахир
  • Юлдашев Саидали
  • Хамракулов Джурабек
  • Курбонбоева Сарвиноз
  • Геворгян Ирина
  • Муминова Нафиса
  • Сабирова Ольга
  • Нодиржанова Нодира
  • Наши интервью
  • Интересно почитать
  • Арбитрская страничка

    Друзья сайта
  • Федерация шахмат Узбекистана
  • Республиканская детско-юношеская спортивная школа по шахматам
  • Ташкентское отделение ФШУ
  • Chessdom
  • megachess - Шахматы в Алматы и Казахстане
  • Шахматы Павлодара
  • Шахматная школа Маэстро, г. Астана.
  • ChessClown Team. Шахматное сообществo
  • Bruno's chess problems, opening bombs (Y.Bukayev)
  • Шахматный клубо Chess Elite Grant, г. Нукус
  • Наши награды

    Статистика
    Главная » 2017 » Январь » 5 » Как научиться лучше играть в шахматы?
    15:01
    Как научиться лучше играть в шахматы?
    Как научиться лучше играть в шахматы?
    Инструкция Владимира Барского
    Международный мастер, автор книг и учебных пособий по шахматам Владимир Барский рассказывает, как взрослый человек может улучшить уровень своей игры.
    1. Купите хорошие шахматы. Это важно
    Конечно, если вы собираетесь играть исключительно в интернете, можно обойтись и без этого, но все же доску лучше купить. Во-первых, играть с живым человеком приятно и полезно — в чате вам вряд ли удастся по-настоящему тщательно разобрать с соперником только что сыгранную партию. Во-вторых, это удобно — попробуйте сыграть блиц на телефоне, и вы поймете, о чем речь. В-третьих, это красиво — человека, который не держал в руках деревянного или хотя бы пластикового короля, сложно назвать шахматистом.
    Выбор, разумеется, зависит от бюджета. Можно купить деревянные фигуры «Стаунтон» (по имени знаменитого английского шахматиста XIX века, принимавшего участие в разработке их дизайна). Можно «гроссмейстерские» — с деревянной доской. Или пластиковые китайские с доской из клеенки. Главное, фигурки должны быть достаточно крупными и тяжелыми (не падать, если вы их случайно слегка заденете) и свободно помещаться в клетки шахматной доски. Важно также, чтобы король и ферзь заметно отличались друг от друга.
    Карманные шахматы хороши для разбора сыгранных партий, особенно если вы в дороге, но играть в них неудобно. То же самое можно сказать и про сувенирные шахматы, пусть даже очень красивые — на них надо просто любоваться. Шахматные часы на начальном этапе покупать необязательно. Чтобы чему-то научиться, надо играть спокойно, вдумчиво, никуда не торопясь.
    Коротко. Купите хорошие шахматы — достаточно крупные и тяжелые, без лишних украшений. Ферзь и король должны легко различаться. Часы покупать необязательно.
    2. В интернете полно онлайн-курсов, но не забывайте о книгах
    Вы легко найдете в интернете множество обучающих курсов (и на русском, и на английском), которые делятся по уровню сложности: для начинающих, для разрядников, для сильных любителей и профессионалов. И все же азы шахмат лучше изучать по старинке, читая качественные книги. Среди учебников для начинающих абсолютная классика — это «Путешествие в шахматное королевство» Юрия Авербаха и Михаила Бейлина и «Шахматы» Ильи Майзелиса; по ним делали первые шаги десятки, если не сотни будущих гроссмейстеров. Книги до сих пор регулярно переиздаются, найти их несложно. Они адресованы, в первую очередь, взрослым людям.
    Если же они покажутся вам слишком толстыми (как сейчас принято говорить, «много букв»), не комплексуйте и купите себе учебник для детей. В конце концов, правила там изложены точно такие же: как ставить мат одинокому королю, как поставить вилку и соорудить связку и т. п. Тут самое важное, пожалуй, чтобы картинки вас не раздражали, а в тексте не было особого сюсюканья: «Дорогой малыш! Хочешь познакомиться с самой древней и самой мудрой игрой на свете?»
    Коротко. Чтение хороших книг — проверенный способ научиться играть.
    3. Начните учиться с конца — разберитесь, как действовать в эндшпиле
    В шахматной партии есть три стадии — дебют, миттельшпиль, эндшпиль — и каждая из них по-своему важна. Классики советуют начинать изучение шахмат с эндшпиля. Дело в том, что когда на доске остается мало фигур, вы лучше прочувствуете свойства каждой из них: в позициях какого типа она сильна, в каких не очень. Базовые книжки по этой стадии: «Что надо знать об эндшпиле» Юрия Авербаха и «Шахматные окончания» Александра Панченко. Их можно найти и в электронном виде.
    Конечно, без знания дебютов тоже не обойтись: если регулярно получать «детский мат», то дожить до эндшпиля не получится. Выбирайте по возможности открытые начала (белыми е2-е4, черными в ответ на ход королевской пешки — е7-е5), чтобы завязать оживленную комбинационную игру. Каждый растущий шахматист должен в миниатюре повторить путь, который проделали шахматы за свою многовековую историю, условно говоря — от романтизма к рационализму и прагматизму. Но это уже не начальный, а довольно продвинутый уровень.
    В двух словах, основная ваша задача в дебюте — как можно скорее развивать свои фигуры и по возможности мешать противнику делать то же самое. Старайтесь захватить пешками центр. Выводите вначале легкие фигуры (коней и слонов), потом тяжелые (ладьи и ферзя). Помните, что рокировка — надежное средство обезопасить своего короля от бурь и штормов (по крайней мере, на время). Без какой-то конкретной великой идеи не ходите в дебюте два раза одной фигурой.
    В середине партии (миттельшпиле) продолжайте, прежде всего, борьбу за центр и за сильные пункты для своих фигур. По возможности сохраняйте гибкую пешечную структуру — в идеале, ваши пешки должны стоять рядком, как легионеры в римской фаланге. А пешечную структуру соперника старайтесь разрушить: создавайте ему сдвоенные, а также изолированные пешки, на которые легко нападать. Кроме того, на полях перед такими пешками обычно очень хорошо себя чувствуют ваши легкие фигуры, поскольку чужие пешки их прогнать не могут.
    Коротко. Вначале научитесь играть позиции с малым количеством фигур. Помните о главных задачах дебюта — развить фигуры и захватить центр. Не забывайте о рокировке. Держите свои пешки рядом и разрушайте пешечные ряды соперника.
    4. Играйте в интернете с сильными соперниками
    Зарегистрируйтесь на сайте — например, Chess.com или на российском портале «Шахматная планета». Там и днем, и ночью полно желающих сыграть. В идеале играть надо с теми, кто вас немножко сильнее. Именно «немножко»: вы будете учиться у соперника и в то же время оказывать ему упорное сопротивление; тогда как заведомо более сильный обыграет вас так, что вы и ничего не поймете, и он вторую партию играть не захочет. На начальном этапе имеет смысл играть партии с достаточно длинным контролем: по полчаса или хотя бы по 15 минут с добавлением 5-10 секунд на ход.
    Коротко. Выбирайте соперника который сильнее вас, но не на голову. Не надо сразу играть в блиц, по пять или, тем более, три минуты на партию.
    5. Не забывайте анализировать свою игру
    Сыграв 2-4 партии, обязательно сделайте перерыв и разберите свое творчество. Если играете на компьютере, партии обычно записываются автоматически. Партии с настоящим соперником можно записывать в тетрадку, для этого изучите шахматную нотацию.
    Самый эффективный метод анализа — глядя в запись своей партии, неспеша передвигать фигуры на доске и стараться понять, где допущены ошибки, где что-то пошло не так, как было изначально задумано. Еще полезнее разбирать партии вместе с соперником, обмениваясь мнениями и впечатлениями: кто какой план собирался проводить, кто что зевнул и т. п. Здесь речь идет, прежде всего, о соперниках, с которыми вы играли «живьем», за шахматным столиком; в интернете разбирать с противником только что сыгранную партию как-то не принято. При этом будьте готовы к тому, что соперник в интернете (как правило, играющий под псевдонимом) может написать вам что-нибудь неприятное. В этом случае нет смысла втягиваться в словесную перепалку; вспомните поговорку «на дураков не обижаются» и найдите себе другого соперника.
    Сегодня можно анализировать сыгранные партии с помощью специальных компьютерных программ — так называемых «движков» (например, Stockfish). Этот метод позволяет сэкономить время, но он менее полезен, а чем-то даже вреден, так как приводит к привычке «выключать голову». Такие программы часто можно бесплатно скачать в интернете. У всех движков есть функция просмотра партии и анализа, когда на экране вам показывают оценку позиции. Обращайте внимание, прежде всего, на большие перепады в оценке: значит, в этот момент вы или ваш соперник допустили ошибку.
    Коротко. Анализируйте сыгранные партии. Лучше всего — вместе с соперником. Можно делать это и самостоятельно. Старайтесь не полагаться исключительно на компьютерные программы для анализа.
    6. Не злоупотребляйте игрой с компьютером
    Играть с компьютером, конечно, можно, но только в том случае, если нет иного партнера — например, когда нет возможности выйти в интернет. С точки зрения саморазвития это тупиковый путь: на высоком уровне компьютер всегда будет вас обыгрывать, на низком — зевать фигуры и пешки. Гораздо полезнее и приятнее играть с человеком.
    Рейтинг лучших современных игровых шахматных программ, таких как «Стокфиш», «Гудини», «Комодо» и ряда других намного выше, чем даже у чемпионов мира. Гроссмейстеры давно уже не пытаются обыграть компьютер, но используют его как незаменимого помощника для подготовки к поединкам с другими людьми.
    Коротко. Играть с компьютером — довольно бессмысленное занятие с точки зрения развития навыков.
    7. Чередуйте игру с решением задач и этюдов
    Интересно, приятно и полезно решать красивые шахматные комбинации (встретившиеся в практической игре), а также специально составленные задачи и этюды. На том же Сhess.com много упражнений в свободном доступе; их можно решать и с компьютера, и с телефона. Еще больше задач предлагается за деньги, если вы приобретете членство, но тут уж решайте сами, платить или не платить. На начальном этапе надо решать как можно больше задач на простую тактику: мат в один-два-три хода, двойные удары, вилки и т. п. С помощью хорошей подборки заданий можно отрабатывать любые элементы игры на любой стадии шахматной партии, но лучше вначале выслушать совет тренера или просто более опытного шахматиста, над чем конкретно вам следует в первую очередь поработать.
    Коротко. В интернете вы без труда найдете множество шахматных этюдов и задач. Это полезное и приятное занятие.
    8. Если ваш ребенок интересуется шахматами — отдайте его в секцию
    Самый эффективный способ научить ребенка хорошо играть в шахматы — поручить это профессиональным тренерам и педагогам, благо в России огромное количество кружков и секций, где можно заниматься бесплатно либо за весьма умеренную плату. Здесь можно узнать адреса региональных шахматных федераций, а там подскажут, куда вам лучше обратиться. Очень популярны детско-юношеские шахматы в Москве. Ведущие шахматные школы столицы: имени М. Ботвинника (во Дворце творчества на Воробьевых горах), «Юность Москвы» (в клубе им. Т. Петросяна, ул. Большая Дмитровка, д. 11), «Перово» (в одноименном Дворце творчества), а также школа им. А. Карпова и Русская шахматная школа (по несколько филиалов). Но начинать можно и в районных кружках и секциях.
    Коротко. В России много хороших шахматных секций. Если ребенку нравятся шахматы, поручите его обучение профессионалам.
    www.meduza.io
    Просмотров: 257 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск

    Онлайн трансляция:


    Турнир выходного дня

    Болеем за Узбекистан!


    Чемпион клуба - 2016
    по быстрым шахматам
    Рахман Адель


    Детский чемпион клуба - 2016
    по быстрым шахматам
    Бобомуродова Мафтуна


    Наши стипендиаты
    FM Темур Игонин


    Наши стипендиаты
    Абдусатторова Бахора


    Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz