Меню сайта
Полезная информация
  • Открыт набор учеников в шахматную школу

  • Приветствуем новых членов ООО "SEHRLI SHAHMAT"

  • Турниры выходного дня

  • Новые правила ФИДЕ 2014

  • Почетные члены
    "SEHRLI SHAHMAT"

    Топ-лист FIDE.Узбекистан
  • МУЖЧИНЫ
  • ЖЕНЩИНЫ
  • Шахматная элита Узбекистана
  • Касымджанов Рустам
  • Филиппов Антон
  • Вахидов Жахонгир
  • Игонин Темур
  • Джумаев Марат
  • Барсов Алексей
  • Квон Андрей
  • Вахидов Тахир
  • Юлдашев Саидали
  • Хамракулов Джурабек
  • Курбонбоева Сарвиноз
  • Геворгян Ирина
  • Муминова Нафиса
  • Сабирова Ольга
  • Нодиржанова Нодира
  • Наши интервью
  • Интересно почитать
  • Арбитрская страничка

    Друзья сайта
  • Федерация шахмат Узбекистана
  • Ташкентское отделение ФШУ
  • Chessdom
  • megachess - Шахматы в Алматы и Казахстане
  • Шахматы Павлодара
  • Шахматная школа Маэстро, г. Астана.
  • ChessClown Team. Шахматное сообществo
  • Bruno's chess problems, opening bombs (Y.Bukayev)
  • Шахматный клубо Chess Elite Grant, г. Нукус
  • Наши награды

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Май » 23 » Виши Ананд ставит на Карлсена
    16:36
    Виши Ананд ставит на Карлсена
    С целью популяризации шахмат экс-чемпион мира Вишванатан Ананд совершил шестидневную поездку в столицу Омана Маскате, в ходе которой он принял участие в ряде шахматных мероприятий - сеансах одновременной игры, мастер классах и т.д.  12 мая 2016 года Ананд, по приглашению шахматной академии Омана прибыл в аэропорт, где его тепло встретили любители шахмат.
    Главным событием на повестке дня был сеанс одновременной игры с индийским легендарным шахматистом.
    К нему тщательно готовились - были проведены отборочные соревнования среди местных школ и международной шахматной академии Омана. Желающих было много, например, в отборочном турнире "Сыграть с Анандом" школы Аль-Губры заявилось 160 юных игроков!
     
    В результате для сеанса было отобрано двадцать два квалифицированных игрока.
    Но, как и ожидалось, сеанс завершился со счетом 22-0 в пользу Ананда
    . "Должен сказать, что после 16-го и 17-го ходов я понял, что необходимо по-настоящему сосредоточиться", - сказал индийский маэстро после сеанса, выразив признательность всем, кто играл против него. - "Конечно, были некоторые пробелы, которые игроки должны научиться избегать".
    На следующий день после сеанса любители шахмат, среди которых присутствовали и проигравшие накануне, стали свидетелями профессионального мастер-класса. Они с благоговением слушали, как пятикратный чемпион, проявив чудеса феноменальной памяти, проанализировал некоторые из "сложных" позиций сеанса. 
    Находясь в Омане, Вишванатан Ананд отвечал на множество интерактивных вопросов, которые были опубликованы в прессе.
    На простые вопросы, такие как,
     "сколько лет вам было, когда вы сыграли в свою первую игру и ваши советы новичкам", он ответил -  "шесть лет и постоянная практика" соответственно.
    Для совета, как улучшить концентрацию, гроссмейстер ответил, что все зависит от интереса. В учебе вы больше сосредотачиваетесь на предметы, которые вам нравятся. Также и в шахматах, это тот интерес (желание), который поможет улучшить вашу концентрацию.

    Трудные вопросы для Ананда начались в конце опроса. Так один юноша спросил, что пошло не так, когда индиец проиграл Магнусу Карлсену в матче за титул чемпиона мира в 2013 году в Ченнаи.
    Ананд ответил
    : "Иногда все работает на Вас и лишь несколько дней нет. И это был один из тех дней!"
    Другой юниор спросил, кого Ананд  считает фаворитом в предстоящем матче между чемпионом мира по шахматам  норвежцем Карсленом и претендентом, россиянином Сергеем Карякиным.
    Ананд, не колеблясь, выбрал того, кто забрал у него титул в 2013 году и защитил его два года спустя.

    "Я ставлю на Карлсена. (Сергей) Карякин обладает всеми качествами, чтобы выиграть матч. Но все же думаю, что это будет Карлсен," - сказал он.

    Также Ананд дал интервью корреспонденту Seshagiri. 

    Вопрос: То от Mayiladuthurai (родина Ананда) в Мадрас (ныне Ченнай), то через Манилу (его первые дни в качестве игрока) в Мадрид. Есть ли связь, какая-то магия с буквой "М"?
    Ананд: Я не думал об этом. Но так как вы уже упомянули об этом,  то стоит подумать! (улыбается). Должен сказать, что это было невероятное путешествие. Но позвольте мне также упомянуть, что я стал (первый в Индии) Гроссмейстер в Коимбатура!
    Вопрос: Теперь вы в Маскате, тоже 'М'. Это ваш первый визит в Султанат?
    A: (улыбается) Да, это мой первый визит сюда, и я рад этому.

    Вопрос: Именно здесь, в Омане, Магнус Карлсен находился в «секретном» тренировочном лагере перед чемпионатом  2013 года в Ченнаи, в котором норвежский гроссмейстер одержал победу. Вы тогда знали об этом?
    A: Нет, не совсем. Но это нормально в шахматах. Учебные центры и учебные группы,  помощники, особенно перед важными чемпионатами, остаются главными секретами.


    Вопрос: Ваши ранние игры в Мадрасе и Маниле хорошо документированы. Но расскажите нам о своем сотрудничестве с испанской парой Маурисио и Ньевес Переи, как ваше пребывание в Испании помогло вам вырасти как шахматисту?
    A: (глубокая пауза) ...очень странно, что я подумал об этом сейчас. Я играл там  (Линарес) в турнире и Маурисио Переа был одним из организаторов мероприятия. Так я познакомился с Маурисио и его женой Ньевес, обоим сразу понравились я  и моя шахматная игра.  Мы подружились и стали как родственники в одной семье. Вот так я остался тогда в Испании. Мое пребывание там действительно помогло мне развиться и как игроку, и как личности. Базируясь в Испании, у меня была возможность тренироваться и принимать участие в различных турнирах.

    Вопрос: Давайте подробнее поговорим о чемпионате мира 2013 года. Такие, как Гарри Каспаров, были очень критически к вам и вашей игре, заранее отдавая предпочтение Магнусу Карлсену. ..
    Ответ: ... это нормальная практика некоторых людей. Но я не трачу слишком много времени на этот аспект.
    Каспаров - один из группы последователей, которые просят Ананда бросить делать то, что он любит делать.

    Вопрос: Но с другой стороны, есть и другие, такие как Владимир Крамник, который после проигрыша в чемпионате 2013 года посоветовал вам продолжать играть, и вы победили в турнире претендентов, выиграв право оспорить титул чемпиона у Карлсена в 2015 году.
    A: Это не значит, что я решил не играть в турнирах. Хотя  должен сказать, слова Крамника стали «последним штрихом» в моем решении все-таки участвовать в турнире претендентов. Конечно, есть некоторые хорошие друзья, и особенно такие, как Крамник, с которыми подружился за доской.

    Вопрос: Ваш успех, начиная чемпионата Азии  1083 года до пяти мировых титулов, вдохновил многих индийцев. В настоящее время уже много индийских гроссмейстеров. У кого из них, по-вашему,  есть потенциал стать претендентом на титул чемпиона мира?
    A: На данный момент, я твердо могу назвать одно имя: Пентала Харикришна. Ему всего около 30 лет, он продолжает обучение и совершенствование. Конечно, ему придется конкурировать с такими игроками, как Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Аниш Гири. Но он, безусловно, будет их будущим соперником.

    Вопрос: Можно ли эти молодые звезды, получившие знания  с помощью современных методов обучения, в том числе с использованием компьютеров, сравнить с легендами своего времени или прошлых поколений?
    A: Это неправильно сравнивать игроков разных поколений. Шахматы - это игра, где одно поколение игроков извлекает уроки от предыдущего. Следующее поколение будет опираться на успех нынешнего. Но, безусловно, в настоящее время мы видим все больше и больше молодых, динамичных игроков.

    Вопрос: Ситуация в шахматах в общем является хорошей во всем мире. Хотя правительства делают свое дело, насколько важно вкладывать средства в индивидуальные виды спорта по сравнению с командными видами спорта, таких, как крикет в Индии или футбол в странах Персидского залива?
    A: Определенно правительства играют свою роль в развитии шахмат. Но это неправильно говорить о том, чтобы вкладывать деньги в шахматы или в командные виды спорта, будь то крикет, футбол или любая другая дисциплина. Каждый вид спорта нуждается в поддержке. Но когда говорят об инвестициях, необходимо говорить о возврате. И я думаю, что шахматы являются правильным направлением инвестиций в получении отдачи. Возьмем, к примеру, Индию, мы выиграли бронзовую медаль на Олимпиаде (2014 в Норвегии) и командное первенство на чемпионате Азии (в прошлом месяце в Абу-Даби).
    Если говорить о странах Персидского залива, в них много нынешних и бывших игроков приезжают сюда в качестве тренеров,  чтобы работать и делиться своими знаниями. Я думаю, что действительно идет помощь развитию шахмат в этих странах. Но всегда есть область применения, чтобы сделать еще больше.

    Вопрос: Как вы думаете, ФИДЕ достаточно делает, чтобы продвигать шахматы по всему земному шару?
    A: (Улыбается) Как я уже сказал, что мы всегда можем сделать еще больше в шахматах. Ситуация, безусловно, лучше, чем в прошлом.

    Вопрос: Не думаете ли вы о каких-то революционных изменениях в системе подсчета очков, в форматах шахмат или еще о чем-то, чтобы привлечь больше игроков и внимания к шахматам?
    Ответ: В шахматах уже было проведено несколько экспериментов. Но важно то, как освещаются турниры. Возьмем, к примеру, футбол. Он успешный не только потому, что некоторые комитеты решают о том, как играть и как организовывать матчи. Я думаю, что он успешен благодаря телевизионному вещанию. Шахматы требуют не только освещения в СМИ, но хорошие комментарии. Сейчас, безусловно, лучше, чем, скажем, десять лет назад, даже в сто раз лучше. Но мы по-прежнему нуждаемся в таких комментариях, чтобы привлечь людей, которые с минимальным интересом относятся к игре.
    ...
    Вопрос: Впервые, в течение многих лет, вы не будете бороться за титул чемпиона мира. Есть мнение о вашем "замедлении", особенно в быстрых шахматах. Но ваши легионы поклонников уверены, что вы в очередной раз возвратитесь к вершине мира. Вы все еще мотивированы и полны решимости?
    A: Фактор замедления можно отнести частично к возрасту. Но также необходимо учитывать современную конкуренцию. Игроки с каждым днем становятся все лучше,  поэтому имеется большая конкуренция. Но за последние восемь лет я участвовал в шести чемпионатах мира. Я очень горжусь и  другими достижениями. Конечно, болельщики и их поддержка действительно дают мне большую мотивацию. Я буду продолжать тренироваться, и буду продолжать борьбу.

    Полностью публикация на chessbase.in
    Photo: Jun Estrada

    Просмотров: 205 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск

    Онлайн трансляция:


    Турнир выходного дня

    Болеем за Узбекистан!


    Чемпион клуба - 2015
    по быстрым шахматам
    FM Тилляев Улугбек


    Детский чемпион клуба - 2015
    по быстрым шахматам
    Абдисалимов Абдималик


    Наши стипендиаты
    FM Темур Игонин


    Наши стипендиаты
    Абдусатторова Бахора


    Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz